科研仪器简介
双光子激光共聚焦显微镜
浏览次数
发布时间:2017-06-26     发布人:科研中心

 

一、激光器系统

1. 双光子激光器:Maitai eHP DeepSee红外脉冲激光器(波长可调谐超快脉冲红外激光器,带配备负向调整群组色散延迟(Negative Chirp)装置)

A、脉宽:<70fs

B、平均功率>2.4W, 各波长峰值功率要求:690 nm 56 kW710 nm 217kW920 nm 217kW1040 nm34 kW

C、波长范围:690 --1040nm

2. 双光子激光强度调节单元: AOM调节系统,保证对红外激光的快速开关和0.1%量级的激光强度调节。

. 扫描器、检测器部分

1、扫描器(含检测器)与显微镜直接连接(非光纤连接),一体化设计,一体化像差及色差校正。

2、双光子检测器:配置4个外置无pinhole大靶面双光子荧光检测器(其中包括2个制冷型GaAsP 高灵敏度PMT检测单元),一个透射光检测通道,透射光检测器可用于明场/微分干涉相衬法检验。扫描检测器与显微镜,一体化设计直接连接,保证高光效率,高质量,高分辨率成像。

3、采用XY轴独立的双镜扫描(如投标方产品有金镜必须配置)。

4、可同时满足下列速度指标:扫描速度可到达512X5124 /s256×25616/s

5、光谱通道扫描图象分辨率≥40964096

6、扫描头中包含一个外置通路,可连接其他光谱设备

 

. 显微镜光学系统

1. 正置全电动显微镜,10X目镜,可提供物镜聚调焦方式,可以观察组织切片、活体动物如小鼠,斑马鱼,进行影像和光谱采集,可以和电生理仪器配合使用,满足多光子活体成像等实验要求。

2. 电动Z轴步进精度:10nm,调焦行程≥25mm

3. 共聚焦专用高数值孔径物镜,带全套DIC系统:

3.1.标配双光子专用25X长工作距离物镜,N.A.1.05, W.D.2.0mm680nm-1400nm红外校准),带深度校准。

3.2. 标配其他高数值孔径、红外高通水镜及油镜

10X    水镜,数值孔径不低于 0.30工作距离不低于3.5mm

20X    数值孔径不低于 0.75,工作距离不低于0.6mm

40X    水镜,数值孔径不低于NA 0.80,工作距离不低于3.3mm

40X    油镜,数值孔径不低于NA 1.3,工作距离不低于0.2mm

60X    水镜,数值孔径不低于NA 1.20,工作距离不低于0.28mm

60X    油镜,数值孔径不低于NA 1.42,工作距离不低于0.15mm

100X   油镜,数值孔径不低于NA 1.4, 工作距离不低于0.12mm

 

4. 观察用荧光光源:130W长效荧光光源灯管寿命不少于2000小时(另外标配2个备用)。

5.  6位荧光滤色片组,包括红、绿、蓝三色专用激发滤色镜组。

6.  透射光源:100 W卤素灯(另外标配2个备用)。

 

. 计算机及软件系统

1. 高性能主流图像工作站,硬件要求不低于以下配置:CPU: 四核intel 3.6GHz;内存: 不小于8G;液晶显示屏: 30, 1个;硬盘: 500G S-ATA高速硬盘,另加配不小于2TB的存储空间;能实现大容量数据刻录的最新刻录光驱;显存不小于2G的独立显卡;电脑操作系统: 正版Windows 7 64位操作系统,英文版

高度自动化的自动恢复功能。

2. 软件配置要求:

2.1 具备自动化硬件控制、共聚焦成像、三维重构、多种扫描方式、光谱防串色等共聚焦软件的基本功能

2.2 多维图像采集及重建(X, Y, Z, T,λ,θ)

2.3共位性定量分析: 对于双标荧光图像进行共位定量分析

2.4 离子浓度图像: 支持离子浓度图像获取

2.5 荧光漂白后恢复(FRAP)及受体漂白型(FRET)实验

2.6  共定位功能:对细胞进行共定位分析,能提供overlaypearson等不同算法。

2.7 配备深度扫描敏感度调整功能:要求随着对标本扫描深度的增加,系统可以线性或非线性的调整采集器的敏感度,以适应由于不同深度组织对发射荧光的吸收强度差异,保证从浅层到深层的荧光一致性。

2.8配用软件可实现所搭载系统的全部功能,并且无使用时效、注册权限、等限制,终身免费升级更新。

. 标准配件及标准工具

1.不间断电源,断电后系统可使用至少1小时的电池组。

2.适合系统使用的主动避震气垫式防震台, 尺寸不小于2.4m*2.3m

3.按标准配置由厂家提供备品备件,消耗品及专用工具。

4.配适用于神经生理的载物台。

5.仪器到货安装时,应具备参数要求、功能所需的全部系统配件。出现减配现象,用户保留终身追索之权利。

 

活细胞激光共聚焦显微镜

主要技术要求:

一、激光光源及激光调节装置

1.双光子激光器:波长可调锁模Maitai eHP DeepSee红外脉冲激光器。

1.1脉宽:≤70fs,波长范围:6901040nm

1.2各波长平均功率要求:690 nm >56 kW710 nm >217kW920 nm >217kW1040 nm>34 kW

1.3配备负反馈调节光路,能够对波长色散进行补偿

1.4 双光子激光强度调节单元: AOM调节系统,保证对红外激光的快速开关和0.1%量级的激光强度调节。

1.5 可与上述正置双光子显微镜激光共聚焦显微镜共用一套双光子激光器,若共用必须配置共享光路系统,

2.可见光激光器:

配置至少四个可见光激光器,包括405nm、多谱线氩离子(458/515/488nm)、543nm 635nm 激光器(或波段相近的激光器),各激光器均由AOTF进行控制,从0.1%-100%可连续调节光强,调节精度0.1%

二、扫描及检测系统

1.双光子检测器:配置2个外置无pinhole大靶面反射荧光检测器,扫描检测器与显微镜,一体化设计直接连接,保证高光效率,高质量,高分辨率成像。

2. 至少3个单光子荧光PMT检测器,或34阵列PMT检测器,1个透射微分干涉PMT检测器。共聚焦扫描检测器与显微镜,一体化设计直接连接,保证高光效率,高质量,高分辨率成像。

3.扫描图象分辨率≥40964096

4.扫描速度可到达:512X5124 /s256×25616/s。并且必须在任意曲线扫描、ROI扫描和旋转扫描等各种扫描模式下实现以上扫描速度。

5.扫描方式除XYZt、λ任意组合等常规扫描方式外, 支持点扫描、直线扫描、任意曲线扫描、ROI剪切扫描,还可以进行360°任意角度旋转扫描,变倍扫描≥1-50X

6. 光谱分光:采用光栅进行光谱分光;可实现光谱选择及光谱带宽连续调节。

三、 显微镜光学系统

1. 投标品牌中高端全电动倒置显微镜系统,所有部件均可通过共聚焦软件、触摸屏、遥控控制器进行操,自动化性能好。

2. 电动Z轴精度≤10nm,配置硬件焦点防漂移监控系统,能够实现快速调整及一键式自动聚焦功能,快速找到焦平面位置。

3. 六位电动物镜转盘,配置针对共聚焦显微镜应用优化的高分辨率、高透过率的平场复消色差荧光物镜;配置全套微分干涉(DIC)附件,各物镜均具有DIC功能

10X,数值孔径≥0.4

20X,数值孔径≥0.75,工作距离≥0.6

40X,数值孔径≥0.95    

60X,数值孔径≥1.35,油浸式;

4. 长寿命荧光光源系统, 通过光纤从扫描单元导入, 减少对显微镜主体的热漂移影响,保证实验稳定性。电动8位荧光滤色片转盘,配有紫外、带通蓝色、带通绿色荧光滤色镜,激发块置换方便, 覆盖紫外和可见光波长。另外标配2个光源灯管备用。

5. 细胞培养装置: 可以精确控制温度, CO2的流量,保证细胞长时间的生长,可以适合于多孔载玻片,不同类型的Dish使用。

6.高精度定位式载物台,配多种适配器,可用于玻片、多种规格的培养皿、多孔培养板等

 

四、共聚焦成像及分析软件:

1. 高性能主流图像工作站,硬件要求不低于以下配置:CPU: 四核intel 3.6GHz;内存: 不小于8G;液晶显示屏: 30, 1个;硬盘: 500G S-ATA高速硬盘,另加配不小于2TB的存储空间;能实现大容量数据刻录的最新刻录光驱;显存不小于2G独立显卡;电脑操作系统: 正版Windows 764位操作系统英文版

2.控制软件可对整个系统包括扫描系统进行智能化全自动控制,并且操作方便。

3.具有预扫描功能,可以快速设定扫描参数,减少荧光淬灭。

4.共定位分析功能,可定量分析不同标记之间的定位关系,可显示定位关系的荧光分布图,可分别提取单标记和共定位图像。

5.可标记出ROI进行特定区域荧光信号变化的跟踪,实时或在扫描完成后显示和计算分析。具有直方图(Histogram)分析工具,可测量直线和任意形状曲线的荧光强度分布,可测量长度、角度、面积、荧光强度。

6.三维重建功能,三维图像能够任意旋转,可以任意切面切割。

7.具有Ratio,FRAP, FLIP, FRET等应用功能。

8.具备光谱分离串色软件功能。

9. 配用软件可实现所搭载系统的全部功能,并且无使用时效、注册权限、等限制。