部门动态
中国科学院院士、浙江大学医学部主任段树民教授回母校访问交流
浏览次数
发布时间:2016-04-06     发布人:科研中心

43,我校杰出校友、中国科学院院士、浙江大学医学部主任段树民教授应邀回母校访问交流,开展学术指导。校党委书记齐玉龙教授、校长陶仪声教授亲切会晤了段树民院士。

 

学术交流与指导座谈会在学校科研中心会议室举行,校长陶仪声教授,科研处、教务处负责同志、段树明院士科研秘书及相关学科教授、博士参加了座谈。

 

校长陶仪声教授对段院士回母校表示热烈欢迎,对他长期以来对学校的关心与支持表示衷心的感谢,并向段院士简要介绍了学校的基本情况、未来的发展思路,希望段院士能为学校发展多提宝贵意见和建议,推进我校的科研水平再上新台阶。

 

科研处处长王震寰教授介绍了我校在科研立项、学科建设、平台建设与管理、人才培养、产学研合作等方面取得的成绩,就目前我校科技工作遇到的新问题与段院士进行交流。科研秘书及相关学科教授、博士围绕“神经科学与脑重大疾病”领域,就各自的研究方向、进展及设想与段院士进行深入的探讨。 

段院士充分肯定了母校近年来取得的成绩,表示愿意为母校的发展贡献自己的一份力量,并围绕学校总体科技工作、高水平科研团队组建以及师资队伍培养等问题进行了深入指导。

 

会后,段院士参观了科研中心和SPF实验动物中心,实地考察了我校科研平台建设情况,高度肯定了学校科研平台建设思路和管理工作,并对下一步蚌医与浙大拟开展合作提出了指导意见。

          (王震寰/审、王其一/文、申林/摄)

 

 

 附:段树民院士简介

段树民院士,现为浙江大学医学部主任,中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员,是中国科学院院士,第三世界科学院院士,世界著名的神经生物学家,全国政协委员。1982年毕业于蚌埠医学院,1991年获日本九州大学医学博士学位。1992-1994在中国科学院上海脑研究所做博士后研究。1995-1996任日本九州大学世川医学奖学金特别研究员。1996-1999先后在美国夏威夷大学Bekesy神经生物实验室、加州大学旧金山分校神经科学实验室做访问学者。2000-2009年在中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所先后任突触发育和可塑性实验室主任、研究员、博士研究生导师,神经科学国家重点实验室主任、副所长。2007年当选中国科学院院士,2009年出任浙大医学部主任。

段院士长期从事神经生物学研究,在神经元-胶质细胞相互作用、突触发育和功能等研究领域作出系统的创新工作,尤其在胶质细胞信号分子释放机制、胶质细胞对神经环路和突触可塑性的调控等方面取得重要研究成果。相关研究成果分别发表在Science, cell, Neuron, Nature Neuroscience, Nature Cell Biology等国际顶尖杂志。

段院士还是《Glia》《Hippocampus》《Neurobiology Disease》等多家国际著名杂志的编委。