部门动态
科研中心举办流式细胞术新进展讲座
浏览次数
发布时间:2016-09-20     发布人:科研中心

        2016年9月20日上午十点,科研中心16-17-1学期“技术与应用”系列讲座在科研大楼八楼免疫学实验中心会议室拉开序幕。来自美国BD公司的流式技术支持申超博士和刘艳兵老师分别做了题为“流式细胞术多色解决方案”和“流式细胞术最新进展研究”的讲座。我校免疫学、药理学、病理学等多个专业的老师和同学共20多人参加了本次讲座。 


        讲座中申超博士首先介绍了流式荧光染料研究方面的最新进展,及新染料与传统染料相比所具有的发射光谱窄、荧光信号强更适合检测弱表达抗原分子等优势;申博士还结合科研实验中的具体实例如流式细胞术检测Treg、Th17等T细胞亚群中的多色荧光抗体搭配的困扰和难点给出了具体的解决策略。刘艳兵老师则以幽默风趣的方式与大家分享了流式细胞术在液相蛋白检测及磷酸化信号研究中的两项新技术。其中,微球免疫分析系统CBA技术是将流式细胞仪荧光检测的高线性范围的特点和抗体包被的微球可有效捕获待测蛋白相结合建立的一种胞外检测多种液相蛋白的新技术,与传统的ELISA及Western-blot相比具有样本量少检测更快的特点。而BD phosflowTM技术是在单细胞水平检测胞内蛋白磷酸化水平的新技术,与传统的Western-blot技术相比具有高通量、多参数和高精度等优点,可应用于细胞凋亡、周期、AKT信号通路等研究中。通过两位老师的讲解介绍,与会者对流式细胞术的进展有了进一步的了解,同时也拓宽了大家的科研思路。
      讲座结束后,两位老师同与会的老师同学就实际科研工作中关于流式细胞术方面的问题进行了深入的探讨和交流。